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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/02/2011 |
Data da última atualização: |
03/05/2018 |
Autoria: |
FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P. S.; SILVA, B. L.; SOUZA-SCHLICK, G. D. de. |
Afiliação: |
Adalton Mazetti Fernandes, Universidade Estadual Paulista; Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista; Beatrice Luciana Silva, Universidade Estadual Paulista; Genivaldo David de Souza?Schlick, Universidade Estadual Paulista. |
Título: |
Crescimento, acúmulo e distribuição de matéria seca em cultivares de batata na safra de inverno. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 826-835, ago. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Growth and dry matter accumulation and distribution in potato cultivars during the winter crop season. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o acúmulo e a distribuição de matéria seca (MS) nas cultivares de batata (Solanum tuberosum) Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial, durante a safra de inverno. O experimento foi conduzido de junho a outubro de 2008, no munícipio de Itaí, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas cultivares, e as subparcelas por épocas de coletas de plantas para avaliação: no plantio e a cada sete dias após a emergência. Todas as cultivares têm crescimento lento até o início da fase de enchimento de tubérculos. Porém, as cultivares Asterix, Atlantic e Markies são mais precoces do que a Mondial no estabelecimento de taxas máximas de acúmulo de matéria seca. As cultivares Asterix e Mondial apresentam maior número de folhas por planta, produtividade de tubérculos, taxa de acúmulo e produção de MS, mas a cultivar Mondial é menos eficiente na alocação de MS nos tubérculos que as demais cultivares. As cultivares com maior taxa máxima de acúmulo produzem maior quantidade de MS, mesmo apresentando menor período de duração da taxa máxima de acúmulo. |
Palavras-Chave: |
Análise de crescimento; Partição de matéria seca. |
Thesagro: |
Solanum tuberosum; Taxa de Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
Dry matter partitioning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105665/1/Crescimento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
28/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FREITAS, J. A. M.; MENDONÇA, G. M. N.; SANTOS, L. B.; ALONSO, J. D.; MENDES, J. F.; BARUD, H. S.; AZEREDO, H. M. C. de. |
Afiliação: |
HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Bacterial cellulose/tomato puree edible films as moisture barrier structures in multicomponent foods. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 11, e2336, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/foods11152336 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Edible films have been studied mainly as primary packaging materials, but they may be used as barrier layers between food components, e.g., by reducing the moisture migration between components with contrasting water activities. Since edible films are part of the food itself, components adding sensory appeal (e.g., fruit purees) are usually desirable. The objective of this study was to develop a film to be applied as a moisture barrier between nachos and guacamole. Ten film formulations were prepared according to a simplex centroid design with three components—a polysaccharide matrix (consisting of a 5:1 mixture of bacterial cellulose—BC—and carboxymethyl cellulose), tomato puree (for sensory appeal), and palm olein (to reduce hydrophilicity)—and produced by bench casting. The film with the highest palm olein content (20%) presented the lowest water vapor permeability, and its formulation was used to produce a film by continuous casting. The film was applied as a layer between nachos and guacamole, and presented to 80 panelists. The film-containing snack was preferred and considered as crispier when compared to the snack without the film, suggesting that the film was effective in reducing the moisture migration from the moist guacamole to the crispy nachos. |
Palavras-Chave: |
Multicomponent foods. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146914/1/P-Bacterial-Cellulose-Tomato-Puree-Edible-Films-as-Moisture.pdf
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Marc: |
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